永利娱乐官方网站

當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 信息公開目录 > 財政信息

2018年市科技局預算
2018-02-12

  目錄:
  1、主要職責及內設機構。
  2、2018年主要工作任務。
  3、2018年部門預算編制情況及說明。
  4、2018年部門預算表。
  5、名詞解釋


  一、部門情況
  (一)人員構成情況
  市科技局及所屬二級單位共有編制34人。其中市科技局機關編制19人(行政編制18人,工勤編制1人);市科技局所屬全額參公事業單位1個,核定編制5人(參公事業編制4人,工勤編制1人);所屬差額事業單位1個,共有核定編制10人;局系統共有離退休人員29人,其中離休1人,退休28人。
  (二)部門機構設置、職責
  市科技局是主管科學技術工作的政府工作部門。內設6個職能科室,所屬事業單位2個(其中:參公事業單位1個,差額事業單位1個)。
  主要職責:貫徹落實國家有關科技工作的法律法規和方針政策;擬訂荊門市科技發展的地方性法規、規章、發展規劃、全市科技發展及體制改革的政策措施;制定和組織實施市級科技計劃;負責市級科學技術研究與開發經費、科技專項經費的使用和管理;研究提出科技促進高新技術産業發展、農業和農村發展、社會發展的政策措施,並負責組織實施;組織實施全市對外科技合作與交流,負責全市有關國際科技交流、合作項目的審批;負責全市科技成果、科技獎勵、科技保密、科技統計、科普、科技人才和指導全市技術市場管理工作;爲大企業提供“直通車”服務;統籌協調全市知識産權管理和保護工作以及承辦上級交辦的其他事項。
  (三)2018年主要工作任務
  2018年,我們將認真學習貫徹黨的十九大精神,堅決落實市委、市政府工作部署,深入實施創新驅動發展戰略,全面推進“三大建設”(建設國家創新型城市、國家知識産權示範城市、國家農業高新技術産業開發區),繼續實施“四大工程”(實施高新技術産業發展工程、科技成果大轉化工程、科技創新平台建設工程、科技服務能力提升工程),著力抓好“五大重點”(深化科技體制改革、推進科技招商、抓好科技扶貧、落實科技惠企政策、優化科技計劃項目),爲把荊門建成湖北區域性增長極提供科技支撐。全市科技創新工作的預期目標是:?新增高新技術企業50家以上,高新技術産業增加值占GDP的比重達到13%以上;?完成科技成果轉化80項以上,技術合同交易額突破20億元以上;?新增省級以上科技創新平台10家以上;④新增科技型中小企業200家以上;⑤R&D經費支出占比達到2.0%;⑥新增授權發明專利150件以上,確保萬人發明專利擁有量達到2.1件以上。
  二、收入預算說明
  2018年收入預算3895.9萬元。其中:財政撥款收入預算3895.9萬元,占預算總收入的100%。
  三、支出預算說明
  (一)2018年支出預算3895.9萬元。其中:1、基本支出預算285.9萬元,占本年支出的7.34%。主要是在職人員經費、公用經費、離退休經費等。2、項目支出預算3610萬元,占本年支出的92.66%。主要項目是科技顧問費及科技特派員費用70萬、申報國家級農業科技園區及“一區四園”建設工作經費70萬、高新技術企業獎勵資金250萬,科技創新專項資金1500萬、科技促進新經濟專項資金600萬、科技計劃項目資金900萬,科技事業費100萬等。
  2018年部門預算比2017年預算增加3441.35萬元。主要原因:一是人員工資改革增加,人員支出增加74.08萬元,公用經費減少5.52萬元預算支出;二是養老保險改革公車改革等原因,新增個人和家庭補助減少122.41萬元預算支出;三是項目支出較去年增加3498.86萬元,原因由于以前年度預算只有科技事業費,其他的項目預算在企業科做預算,本年度全部納入財政預算。
  (二)2018年財政撥款安排“三公”經費情況說明
  2018年,“三公”經費財政撥款預算安排23.5萬元,其中新增因公出國預算7萬元,公務接待預算11.5萬元,公務車運行經費預算5萬元;2017年三公經費預算批複安排24.5萬元,2018年相比2017年減少1萬元,減少比例爲4.08%,下降主要原因是根據相關規定加強公務接待管理,嚴格控制接待費用,公務車運行經費減少3萬,減少比例爲37.5%,下降主要原因是公務車改革後車輛減少,費用下降。
  (三)政府采購情況說明
  2018年政府采購預算122.8萬元:主要包括貨物類19.3萬元;服務類73萬元(其中購買服務30.5萬元)。
  四、部門預算表
  見附件
  五、名詞解釋
  (一)財政撥款收入:指市級財政預算安排且當年撥付的資金。
  (二)行政運行:反映爲保障機關正常運轉、完成日常工作任務而發生的支出。一是人員支出,包括基本工資、津貼補貼等。二是公用支出,包括辦公費、郵電費、交通費、差旅費工會經費、福利費等。
  (三)基本支出:指爲保障機關正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。
  (四)項目支出:指在基本支出之外爲完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。
  (五)行政事業單位離退休:反映用于行政事業單位離退休方面的支出。
  (六)醫療保障:反映用于醫療保障方面的支出。
  (七)住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。
  (八)住房改革支出:反映行政事業單位用財政撥款資金和其他資金等安排的住房改革支出。
  (九)住房公積金:反映行政事業單位按人事部和財政部規定的基本工資和津貼補貼以及規定比例爲職工繳納的住房公積金。
 

 

    附件:  荆门市2018年部门预算信息公開报表(市科技局).xls

主办单位:永利娱乐官方网站 办公地址:荆门市东宝区象山大道43号 網站地圖

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站识别码:4208000008

电话:0724-2333183 邮编:448000 邮箱:jmskjjbgs@163.com