永利娱乐官方网站

當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 信息公開目录 > 機關建設

荊門市科學技術局辦公室關于進一步改進機關工作的意見
2018-06-11

機關各科室,局屬各單位:
  爲深入貫徹《中共荊門市委荊門市人民政府關于在全市開展“整頓幹部作風、整治發展環境”活動的實施意見》(荊發﹝2018﹞5號)精神,切實改進作風,優化服務環境,提振幹事創業“精氣神”,錘煉務實重行“硬作風”,打造擔當落實“真本領”,推動局系統各項工作規範高效運行,不斷提升服務全市經濟高質量發展和加快建設湖北區域性增長極質效,現就進一步改進機關工作提出如下意見。
  一、進一步改進文風會風
  1、切實規範辦文程序。嚴把公文入口關,以市科技局名義制發的各類文件、材料,簽發前分管領導必須先行審定把關,再送局辦公室對公文格式、內容是否科學准確進行審核把關,涉及法律法規的規範性文件還須經創新發展與政策法規科審核把關。外出開會帶回的文件,一律交辦公室按程序處理。堅持文責自負,上行文嚴格按程序報審,起草責任人要主動加強與市委辦公室或市政府辦公室相關科室的溝通、銜接和跟蹤,一般不得向市委、市政府領導同志個人報送公文,更不准一文多報、越級上報。
  2、切實提高辦文效率。減少公文運轉的中間環節和滯留時間,限期報送的公文必須在規定時間內辦理回複,一般公文應在3個工作日內辦複,緊急事項要即收即辦。加強跟蹤督辦,及時閱處文件,確保各類公文不積壓,閱文不過夜。
  3、切實提升辦會質量。堅持少開會,開短會,開解決問題的會,能合並開的會不單獨開,能以電話、QQ、微信等形式部署的工作不開會,能在機關內部開的會不到賓館開,不開准備不充分的會。凡涉及縣市區科技局負責人參加的會議,要報局辦公室統籌協調,科學合理安排,按程序審批後才能發通知,避免撞車,讓基層集中精力抓落實。嚴格遵守會議紀律,開會期間不得隨意交頭接耳、進進出出、接打電話和玩手機。加強會議籌備工作,召開月度工作例會和局長辦公會、局黨組(擴大)會議,事先要嚴格按照會議通知要求,精心准備好規範的書面材料,並經分管領導把關定稿,發言時要緊扣主題,言簡意赅,提高議事質量。
  二、進一步改進督查協調
  4、嚴格實行四級督查。以“釘釘子”的精神,切實加強督促檢查,堅決避免當“二傳手”和“甩手掌櫃”。局辦公室要牽頭抓總,加大重點事項督辦通報力度,按照“誰承辦、誰反饋,誰交辦、報告誰”的要求,推動工作落地見效。涉及各科室和二級單位的工作,各科室和二級單位首先要抓好督查;涉及多個科室的工作,分管領導要加強督查,牽頭科室要主動協調,有關科室積極配合;涉及重大決策部署、重點工作、重要指標的辦理落實,由局辦公室、機關黨總支聯合督查;對縣市區科技創新工作實行積分制考評,組建專班重點督查。對上級和局黨組(擴大)會議、局長辦公會議議定的事項,特別是市委、市政府領導批示件、市“四大家”領導聯席會議決定事項涉科部分和人大代表建議、政協委員提案辦理落實,納入重點督查清單跟蹤督查,並實行限時辦結、限時回複制度。所有辦結報告均須經分管領導審核把關,在上報的同時反饋局辦公室。
  5、嚴格推進工作協同。認真落實同頻共振長效機制,牢固樹立整體“一盤棋”的思想,各單位、各崗位、各環節的工作既要各司其職,各負其責,又要顧全大局,加強協作,確保運轉協調、政令暢通。認真落實月度工作例會制度,加強對每月重點工作的統籌協調和跟蹤督辦,局領導班子會議決定的事項必須不折不扣地執行。認真落實個人重大事項報告制度,重大問題、重點事項、重要工作要及時向局主要領導報告,班子成員之間要相互通氣,涉及多個領導的事項要相互支持配合。涉及局領導班子成員的全市性重大活動,由局辦公室統一協調,加強調度。
  三、進一步改進機關管理
  6、加快建設學習型機關。按照“既要政治過硬,也要本領高強”的要求,切實加強政治建設,堅決落實市委、市政府決策部署,市委、市政府召開的重要會議、印發的重要文件、安排的重要工作,第一時間必須傳達學習,研究貫徹落實意見。緊扣“一般幹部應知應會、中層幹部行家裏手、領導幹部專家權威”的目標,以習近平新時代中國特色社會主義思想、科技創新政策法規和業務知識爲重點,進一步豐富學習內容,完善學習機制,創新學習方式,搭建學習平台,拓展學習路徑,全面增強機關工作人員的學習本領、政治領導本領、改革創新本領、科學發展本領、依法執政本領、群衆工作本領、狠抓落實本領、駕馭風險本領等“八項本領”,著力提升履職能力和綜合素質。紮實推進科技行政服務能力大提升工程,常態化抓好市直政府部門每周四集中學習日的學習和“月訓周講”活動,切實解決本領恐慌和能力不適應問題。積極創造條件,采取單位組織培訓、專家集中輔導、參加專題培訓、異地考察培訓、幹部自主學習等多種方式,加強幹部培訓,廣泛學習提能。
  7、加快建設服務型機關。扎实开展专项整治,集中解决工作作风不扎实的问题,把作风“虚火”降下来,让服务工作硬起来。切实深化“放管服”改革,大力推行公共服務事项“三办”清单制度。完善涉企政策和信息公開机制,加大集中推送和开放共享力度。坚持深入研究政策,广泛宣传政策,坚决执行政策,认真落实政策,打通科技创新惠企政策兑现落实的“最后一公里”。牢固树立“管理就是服务”的理念,变“要企业做什么”为“为企业做什么”,进一步强化服务意识,转变服务方式,改善服务态度,提高服务本领,提升服务质量,做到态度热情、倾听耐心、解释细致、办理认真、回复及时、群众满意,擦亮“科技党员直通车”名片。强化责任担当,认真履职尽责,建立健全责任落实体系和工作台账,科学制定路线图计划,严格执行首问负责制、限时办结制、一次性告知制、责任追究制等工作责任制度,坚持“问到谁谁负责、谁接待谁负责”、“当面能断、即时结办,当场难断、承诺快办,特殊事情、特事特办”,杜绝“庸、懒、散、慢、推、拖、躲”行为,确保为基层和企业服务件件有着落、事事有回音,推动各项重点工作落实。因工作不力、服务不到位、不作为、慢作为造成严重后果的,要严肃问责追责。认真落实结对帮扶措施,提高精准扶贫的帮扶成效。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两整”活动,切实加强对机关工作人员的严格教育、严格管理和严格监督,紧盯科技计划项目等重点领域、人财物等重点问题,提高廉政风险防控能力,防止“不作为”和“乱作为”,防止任何损害科技系统形象事件的发生。
  8、加快建設效能型機關。堅持依法行政,堅持運用法治思維和法治方式解決問題,定期開展《荊門市科學技術局機關管理制度和工作規範》執行情況“回頭看”,列出清單,銷號整改,進一步提高機關規範化管理水平。嚴格遵守考勤打卡制度,定期通報出勤情況,不得無故遲到、早退、曠工,不得擅離職守或做與工作無關的事。嚴格執行請銷假制度,機關所有人員外出,必須按程序履行請假手續,經批准後方可成行,並要向局辦公室、機關黨總支告知去向,回來後要銷假。認真落實外出報告去向和保持通訊暢通制度,上班期間實行亮牌上崗,方便群衆辦事。加大黨務公開、政務公開力度,堅持機關工作辦事政策、程序和結果“三公開”,接受社會各方監督,增強機關工作的透明度。及時關注民生,回應群衆關切,認真辦理群衆來信來訪,進一步暢通聯系群衆渠道。進一步健全工作規範,“三重一大”事項必須經局黨組(擴大)會議或局長辦公會議集體討論決定,提高決策的科學化、民主化水平。認真落實“三個三分之一”制度,大興調查研究之風,常態化開展“一調研三落實”活動,局領導班子成員和各科室負責人每年提交高質量調研報告不得少于1篇。認真落實以人民爲中心的指導思想,切實加強思想政治工作,加強機關文化建設,堅持嚴管與厚愛結合、激勵與約束並重,充分調動機關工作人員的積極性、創造性,著力營造凝心聚力幹事業、和衷共濟謀發展、拼搏創新爭一流的濃厚氛圍。
  本《意見》自下發之日起執行。局屬各單位可參照本《意見》執行,推動各項工作落實。
  
  


  荊門市科學技術局辦公室
  2018年6月11日
  
  

主办单位:永利娱乐官方网站 办公地址:荆门市东宝区象山大道43号 網站地圖

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站识别码:4208000008

电话:0724-2333183 邮编:448000 邮箱:jmskjjbgs@163.com