永利娱乐官方网站

當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 信息公開目录 > 應急管理

荆门市科学技术局2018年應急管理工作总结
2018-12-28

    今年以来,市科技局應急管理工作在市委、市政府的正确领导和市应急办的大力指导下,按照“抓基层、打基础,抓落实、求发展”的工作思路,紧紧围绕全市工作的大局,加强组织协调,认真贯彻市應急管理工作的决策部署,各项應急管理工作取得了明显成效。现将本年度應急管理工作情况总结如下:

一、加強領導,落實責任

    将應急管理和实际工作结合起来,确保全市科技工作正常运行。一是领导重视到位。我局领导认真领会落实應急管理的有关文件精神,专门组织召开会议,安排部署應急管理工作,成立了由分管机关领导任组长,各科室负责人为成员的應急管理工作领导小组及办公室,处置职能范围内预防和处置突发事件,为各项应急工作的深入开展提供组织保障。二是制度建设到位。明确了工作原则、适应范围及各科室的工作职责;突发事件等级划分、预防预警信息、预防预警行动、预警支持系统、指挥和处置突发事件、信息报送制度等,在全局贯彻实施。三是责任落实到位。按照立足现实、细化职责、重在落实的方针,建立起應急管理目标责任制,进一步强化组织领导,明确工作责任,保证全面工作有人管,具体工作有人抓,形成各科室联动,层层负责,职责明确,责任到人的良好局面。 

  二、完善體系,優化措施

  按照“横向到边,纵向到底”的预案体系建设目标,强化应急预案的制订。一是对现有预案进行认真梳理。结合工作实际,进一步梳理现有的应急安全预案,完善应急措施,并要有专项经费、专用设施、设备,有专人负责。二是注重预案的可操作性。在完善和制订预案过程中,围绕突发事件的特点,认真研究各类突发事件的发生和发展规律,加强调研,广泛听取管理部门的意见,不断提高预案的合理性和可操作性,推进了應急管理工作的规范化、制度化和程序化。三是明确工作措施。处理应急事故关键要措施得力,快捷迅速,方法得当。永利娱乐官方网站从应急指挥、应急响应、各科室的具体分工到配合专门人员具体处置,都制订了详细具体的工作措施,明确了各科室的具体任务和责任。 

  三、加強建設,提高能力

  把队伍建设和提高應急管理能力作为一项重要的基础性工作来抓。一是加强应急队伍建设。在完善應急管理机构建设的基础上,进一步落实應急管理办公室人员职责,通过整合全局力量,逐步建立统一高效的应急救援体系。二是加强應急管理人员业务培训。将應急管理工作人员业务素质培训融入到日常工作中,作为一项经常性的工作来抓,常年不懈。三是邀请消防专家对单位职工进行消防安全培训。按照應急管理培训的具体内容组织集中学习,学习内容包括:突发事件应急处理基础;突发事件应急处理概述;突发事件预防与处理;突发事件应急处理能力的培养。使参加培训的人员进一步树立责任感,增强忧患意识、正确掌握突发事件预防和处置的基本常识、原则和方法。此外,还购置了一批應急管理书籍发放给相关人员学习,提高應急管理水平,更换一批新的消防器材,做到如有突发事件从容有序应对。

  四、暢通信息,及時報告

  我局根据市應急管理办公室突发公共事件信息处理流程图,结合实际建立了信息报送流程。突发事件发生时,应及时向市应急办公室报告,并及时反馈后续处置情况。进行突发事件模拟综合演练,提高应急体系协同作战的快速反应能力。事件处理结束后,及时报告市应急办公室。今年,我局没有发生突发事件。 

  虽然今年應急管理工作取得了一定成效,但也存在着一些问题,主要是應急管理活动开展不够,应急技术装备水平有待进一步提高。 

    在今后的工作中,永利娱乐官方网站将按照市应急办的要求,坚持“抓重点、补短板、强弱项”,切实加强管理和巡查,实现我局應急管理工作“无急可应,有急能应”的目标。

主办单位:永利娱乐官方网站 办公地址:荆门市东宝区象山大道43号 網站地圖

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站识别码:4208000008

电话:0724-2333183 邮编:448000 邮箱:jmskjjbgs@163.com